Home Статьи Metal Рецензии Убийственный транс морлока. Weena Morloch — Amok
Убийственный транс морлока. Weena Morloch — Amok

Индастриал не заканчивается на Тренте Резноре, Rammstein и Kraftwerk с Laibach, особенно если речь идёт о немецком индастиал-металле. Сольный проект Александра Каште, Weena Morloch, разразился новым альбомом с чудным названием «Amok». Амок - это вообще такой боевой транс у некоторых племён Африки. И отчасти это характеризует альбом. Своими хитросплетениями шумов, изощрений с вокалом, он психологически давит и прессует мозг. Но, обо всём по порядку.

Индастриал, это вовсе не то, что думают некоторые особо упёртые любители других стилей тяжёлой музыки, «когда трясут автозапчасти ниссан в железной бочке под драм-машину». Наоборот, весьма часто это весьма мелодичные, искусно аранжированные треки, с самым разным звуковым наполнением, от акустической гитары до вполне обычной гитары с дисторшн-эффектами и синтезатора. А в случае с немецкими группами, звучат дудки и прочие фолк-инструменты. Проект Weena Morloch легко перемещается между этими полюсами звучания, останавливаясь на маршево-психоделичном звучании в надрывной «Kaputt!», динамичной и агрессивной, на фоне незатейливой синтезаторной мелодии, или к финалу композиции начиная звучать совершенно сифоническими скрипичными отголосками. Такой прямолинейный марш в духе Раммштайн. А в противовес ему, заглавная композиция, «Amok», обманчиво спокойная, клавишная мелодия и фоном какие-то возвышенные звуки как от мини-органа, и всё это лишь декорации для голоса, который и нагоняет чувство безысходности на слушателя. Крайне интересными номерами программы звучат треки «Ein Lied Dich Zu Toten», уже упомянутая «Kaputt!», и «Wenn Ich Einmal Gross Bin», это своеобразный гитарный бенефис на полотне пластинки.

Как итог, можно сказать следующее: проект на любителя, но очень многим любителям небанальной музыки придётся по вкусу, если нет патологического отвращения к языку великого Гёте.

Металл

Фотогалерея